Центр эргономических и психологических технологий
О Центре
Разработки Центра
Типовой договор
Скачать демо-версию программы
Задать вопрос
Обновления
Публикации

Описание Автоматизированной системы психологического сопровождения деятельности (АСПСД)

Автоматизированная система психологического сопровождения деятельности является многозадачным комплексом.

В основе АСПСД заложена разработанная и апробированная авторская технология решения задачи психологической оценки и отбора персонала, не имеющая аналогов ни в России, ни за рубежом.

Авторы разработки:
проф. СПбГУ  Зинченко Татьяна Петровна
и ген. директор Центра эргономических и психологических технологий Фрумкин Анатолий Александрович.

Оригинальность предложенной технологии по решению ряда задач организационной психологии состоит из двух моментов:

- использование знаний экспертов для построения психологического эталона специальности (должности) – ПЭС, то есть перечня психологических свойств, наличие которых определяет эффективность профессиональной или образовательной деятельности;

- принятие решения по оценке и отбору персонала по результатам сравнения эталона и реального портрета, полученного по результатам тестирования, с применением математических методов обработки.

Для построения психологического эталона любой специальности (должности) разработан универсальный Опросник, включающий 127 вопросов, направленных на оценку значимости для эффективного выполнения той или иной профессиональной или образовательной деятельности шестидесяти психофизиологических свойств и личностных характеристик. Вопросы сформулированы «на языке улицы», то есть не содержат никаких психологических понятий и определений. Четкость и понятность формулировок для экспертов с любым образовательным уровнем отрабатывались авторами разработки в течение четырех лет.

При построении психологического эталона любой должности или специальности необходимое количество экспертов составляет 5-7 человек. Как показал опыт, работа одного эксперта с Опросником занимает не более 30 минут. В системе предусмотрен режим распечатки Опросника и Ответного листа в случае наличия только одной машины (локальная установка АСПСД) и нескольких экспертов. В этом случае экспертам раздаются печатные материалы с последующим вводом в машину ответных листов. Отвечая на вопросы, эксперт пользуется следующей вербальной шкалой (система по умолчанию подставляет численные значения):

качество обязательно +3 балла

качество рекомендовано +2 балла

качество желательно +1 балл

наличие качества безразлично 0 баллов

качество нежелательно -1 балл

качество противопоказано -2 балла

качество недопустимо -3 балла

вопрос непонятен ?

Как видно, шкала симметрична и количественно определяет не только степень необходимости, но и недопустимости того или иного свойства для данной специальности (должности).

Использование оценки экспертов для построения психологического эталона позволяет:

- избежать субъективности, которая неизбежна в случае, когда этим занимается пусть даже высоко квалифицированный психолог;

- в полной мере использовать опыт экспертов;

- автоматизировать и унифицировать один из самых важных этапов оценки и отбора персонала - построение психологического эталона специальности (формирование критериев оценки), который не только позволяет обоснованно выбрать методы и средства диагностики для получения реального портрета, но и используется при определении психологической пригодности претендента.

Психологический эталон формируется из набора 60 психических функций и личностных характеристик, что вполне достаточно, чтобы описать любую должностную позицию или специальность.

Метод, используемый на заключительной стадии решения задачи психологического отбора, основан на математическом сравнение двух портретов эталона и реального, полученного по результатам тестирования. Решение о пригодности принимается на основании расчета степени их близости.

Дополнительно к количественной оценке меры пригодности претендента к занимаемой должности, рассчитывается целый ряд индивидуальных показателей, обеспечивающих корректное принятие решения о приеме или отказе. Полученные данные позволяют также определить кадровый резерв или индивидуальную тренинговую программу для развития тех или иных качеств. Кроме вышеуказанных характеристик система выдает полный словесный портрет обследуемого по сырым оценкам результатов тестирования. Кроме того, при частичной или полной непригодности к заявленной специальности (должности), можно подобрать подходящую специальность или должность.

АСПСД может быть установлена как в локальном режиме (на одну машину), так и в сетевом варианте – сервер и любое количество станций. Сервером может быть любая машина. Ни к серверу, ни к станциям не предъявляется никаких специальных технических требований, инсталляционный объем системы составляет около 10Мб. Система работает под управлением операционной системы Windows 95 и выше.

Обеспечение защиты информации

- результаты тестирования закрыты для всех, кроме психолога, который проводил диагностику. В связи с этим, формат файлов протоколов работы системы таково, что ни один редактор не может их прочитать. Именно в этом виде они могут быть запомнены где угодно с возможностью вызвать их опять в систему для чтения и анализа;

- редактирование протоколов в самой системе недоступно, ибо в результате многократного редактирования теряется начальный вариант результатов, интерпретации и резюме психолога. Редактирование файла возможно «на стороне», для чего он может быть запомнен не только в нечитаемом формате, но и в варианте txt или rtf;

- система не запоминает протоколы своей работы, а собирает их по команде психолога и затем, опять же по команде, запоминает, если надо, вне системы, или рассыпает обратно по модулям хранения;

- каждый тест программируется как независимый модуль, в котором вложено: аннотация, инструкция, стимульный материал, формулы обработки, интервалы стенирования, словесная интерпретация по сырым оценкам. Аннотация, интервалы стенирования и словесная интерпретация по сырым оценкам формируется и редактируется в самой системе, если есть на то разрешение администратора – режим «Предметная область»;

- после окончания процесса тестирования выход из режима возможен только после введения пароля работающего психолога. В этом случае обследуемый не может получить доступ ни к результатам, ни к следующему режиму;

- каждый психолог-пользователь имеет свой пароль, так что все, что происходит в пакете после входа в него, строго привязано к этому психологу;

- регистрировать нового психолога может только тот, кто имеет статус психолога-администратора;

- если психолог, имеющий доступ к пакету уволился, администратор убирает статус «активность» и этот психолог, случайно «забредя» на бывшую работу, войти в систему не сможет даже по своему паролю;

- все результаты тестирования (и параметры и показатели) жестко привязаны к тесту и хранятся в формате, пригодном для их статистической обработки в наиболее известных на сегодняшний день статистических пакетах.

Таким образом, реализованный подход позволяет: выявить психологические требования к специальности, в достаточной мере объективно построить ПЭС; определить необходимый перечень средств, с помощью которых можно получить реальный психологический портрет претендента и, наконец, количественно оценить меру психологической пригодности претендента.

Продуктивность разработанного нами подхода определяется еще и тем, что после оценки претендента на соответствие его занимаемой или претендуемой должности можно, в случае его непригодности или неполного соответствия, обоснованно подобрать ряд других должностей (специальностей), которые подходят ему больше. Это снимает социальную и психологическую напряженность обследуемого и позволяет не превратить решение в некоторый приговор его дальнейшему профессиональному существованию и карьере. Естественно, набор эталонов вакантных должностей должен существовать в базе эталонов.

Кроме подробных данных расчета на каждого обследуемого выдается словесная интерпретация результатов тестирования по сырым оценкам. Практически словесная интерпретация и составляет основной объем пакета.

На современном этапе развития профессиональной психодиагностики такой подход является, с нашей точки зрения, пока единственным, позволяющим принимать корректные и обоснованные решения. По результатам наших исследований достоверность принимаемых решений находится на уровне 0,95

Заключение, формируемое системой, выглядит однозначно «Подходит» или «Не подходит». Окончательное же заключение остается за психологом, для чего в системе предусмотрен подрежим «Резюме психолога». Ибо только психолог может дать окончательное заключение, проанализировав все имеющиеся данные.

Вся информация хранится в системе, что дает возможность сравнения результатов во времени при многократном ретестировании одного обследуемого. Временной интервал сравнения выбирается психологом.

Работоспособность разработанной нами технологии и корректность принятых решений были подтверждены результатами работы на широком классе различных специальностей и должностей: диспетчерский состав железнодорожного транспорта и метрополитена; пилоты и штурманы; водители грузового и легкового транспорта; сотрудники управления внутренних дел и ФСБ; диспетчеры пожарной охраны; агенты по продаже недвижимости, менеджеры по продаже рекламы, агенты страховой компании и т.д., что позволяет достаточно уверенно говорить о его корректности и инвариантности к виду деятельности.

Стоимость пакета зависит от набора установленных задач. Ориентировочно задача Отбор и оценка персонала составляет 120000 рублей на одну машину. Если установка производится в сетевом варианте, то к указанной стоимости добавляется по 20% за каждую станцию.

Автоматизированная система психологического сопровождения деятельности находится на рынке с 1991 года и работает в:

Управление внутренних дел г. Тулы; в 128 Научно-практический центр Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации (военно-профессиональной ориентации и отбора на военную службу);Санкт-Петербургский университете путей сообщения; Восточно-Сибирская железная дорога; Центр оценки и мониторинга персонала (ЦОМП) Иркутского государственного университета путей сообщения; Центральный пенсионный страховой банк «Аваль» г.Киева; Северо-Кавказская железная дорога; Октябрьская железная дорога; Информационно-вычислительный центр Октябрьской железной дороги; совместная Российско-Финская компания «ФИНКОР»; Государственный университет г. Дубна; психолого-педагогический медико-социальный Центр г. Пушкина; Тульское Центральное конструкторское бюро аппаратостроения; Центр психологического консультирования г.Тулы; Министерство Обороны Республики Беларусь; военно-таможенная академия Республики Беларусь; Чебоксарский электро-механический колледж; Санкт-Петербургский и Мурманский филиал военно-страховой компании; Пензенская таможня; «ОАО Запорожсталь»; Управление МВД по Санкт-Петербургу; администрация гор. Саратова; ЦНИИ «Аврора» и т.д.

Контактный телефон: Фрумкин Анатолий Александрович

Моб. тел. 8–911–212-53-56

Раб. тел. (812) 251-12-94, (812) 764-39-53

Факс: (812) 251-70-84 (для Фрумкина)

E-mail: frumkinaa@mail.ru

Сайт: cept.spb.ru